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ブリュレ
2009年08月28日(金)
ブリュレ:焦がした(フランス語)

20090828125755


某パスタ屋さんのランチセットに
プラス100円でついてきた、「ブリュレ」。
明らかに焦がしていない。
ゼリー層?のような感じ。

ちなみに類語として、クレームブリュレとは。

カスタードプディングと似たデザートである。フランス語で
「焦がしたプディング」という名称のとおり、カスタードの上面には、
砂糖をグリルやバーナーで焦がした、硬いカラメルの層が乗っている。
通常はラメキンの皿に卵液を流し込んで調理し、
固まったカスタードの上に砂糖をふりかけて焦がし、器のまま冷して供される。

クレームブリュレのカスタードはクリームと卵黄から作られるため、
普通のカスタードプディングよりもねっとりと柔らかく、濃厚な味わいに仕上がる。
通常はバニラ味であるが、チョコレートや酒、フルーツ等で味付けしたものもある。
また、客の目の前でカスタードに振りかけた酒に点火し、フランベしてカラメル層を作ることもある。


あのパリパリ具合が好きなのにー
100円だと思えばかまわないけど、ブリュレを名乗ってほしくない。
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